全市烟叶和中药材种植技术培训会召开
时间:2020-09-10 00:00:00 点击:

为加快全市现代农业“9+3”产业体系建设,推进全市烟叶和中药材基地建设,9月4日,市农业农村局在达川区开展了烟叶和中药材种植技术培训会。市级相关部门、各县(市、区)农业农村局分管烟叶和中药材产业发展的负责人、相关股站及市农科院中药材研究所负责人、部分烟叶和中药材种植业主代表参加了会议。

会议参观了达川区百节乌梅农业现代产业园区,实地观摩了乌梅展示中心、乌梅文化馆、乌梅种子资源圃、乌梅生产基地。

会议特邀了四川农业大学陈兴福教授到会进行授课培训,重点对中药材产业化开发的特点、现状、发展趋势、发展思路进行了深入的剖析和讲解。市烟草专卖局就我市烟叶产业发展现状、技术发展方向进行了培训。

会议总结了全市烟叶和中药材产业发展情况,分析了问题,对烟叶、中药材产业发展,特别是基地建设作了安排和部署。达州地理条件优越,药材资源丰富,道地优势突出,品种优良纯正,发展中药材市场前景广阔。一是加强组织领导,认真落实市委市政府《中医药产业行动方案(2020-2025年)》,主动抓好中药材种植基地建设。二是打造GAP标准化示范基地。高起点规划,高标准打造,按照GAP标准建设达川乌梅,开江银杏,万源天麻、太白贝母等GAP生产基地。三是加强中药材资源保护与利用。进一步摸清道地中药材资源,收集栽培中药材标本和药用动植物种子资源圃、药用动植物种质资源基因库。四是推进绿色生产。开展中药材标准化生产操作技术规程的实现中药材基地标准化生产。加快中药材良种繁育基地建设,培育有规模和影响力的优质中药材种子种苗专业化经营公司,建设大宗中药材良种培育繁育基地。