木瓜栽培技术
时间:2019-11-06 00:00:00 点击:

木瓜为蔷薇科植物贴梗海棠Chaenomeles speciosa (Sweet) Nakai的干燥近成熟果实。木瓜味酸、性温,归肝、脾经,有舒筋活络,和胃化湿的功效;用于治疗湿痹拘挛,腰膝关节酸重疼痛,暑湿吐泻,转筋挛痛,脚气水肿。木瓜是我国传统的药食两用品种,具有广阔的市场前景。

一、生长习性

木瓜为多年生落叶灌木或小乔木。木瓜喜温暖湿润的气候,要求阳光充足、雨量充沛的环境,自然分布在海拔2501600m之间,以海拔8001200m地段生长较好,能耐 38℃的高温和-15℃的低温。土壤以疏松深厚,排水良好的沙壤土为好,山地黄棕壤土、黄壤土、棕壤土也都很适宜栽植。木瓜耐寒、也较耐旱、喜光,坡向宜阳坡及半阴坡,不宜在低洼积水、荫蔽处栽种。土壤适宜pH值为6.57.5

二、栽培技术

1、选地、整地

根据木瓜喜光、耐旱、怕水淹、喜酸性土壤的特点,选择背风向阳、土层深厚肥沃、排水良好的的壤土或沙壤土地块种植。冬冻前进行深耕,开春后,每亩施腐熟农家肥 3000kg作底肥,翻耕细耙,理沟排水。

2、繁殖方式

可选择种子繁殖、扦插繁殖或分株繁殖。

种子繁殖。可秋播,也可春播。将充分成熟的木瓜果切开取出种子,洗净,晾干。秋播:于10月下旬至11月初直接将种子播入苗床;春播:种子阴干后,贮藏在干燥处,播种前用湿沙层积处理 35天左右,于3月下旬至4月中旬露白时播入苗床。育苗时间为1年左右,当小苗高1m左右时,即可出圃移栽至大田中,移栽时间多在早春。

扦插繁殖。春季萌芽前或秋季落叶后,均可进行扦插,最好在春季未发芽前,选取12年生健壮枝条, 剪成 1520cm长的插条,用1000ABT生根粉液浸泡半小时,或用10002000倍吲哚丁酸或萘乙酸液浸泡5分钟,取出插入苗床。

分株繁殖。木瓜分蘖能力强,基部常有许多萌蘖,可在惊蛰至清明间或霜降前后,于有萌蘖的成年树基部刨开泥 土,将生长健壮,高4070cm的萌蘖从母树根部分离挖出,立即移栽。

3、移栽定植

在选好的地块上挖好树穴,栽树的深浅与苗木原生根 痕基本保持一致,根系在穴内应舒展,栽好后浇足定根水。 移栽时间一般以春、秋季为宜,秋栽在落叶后进行,春栽在发芽前进行。达州地区,移栽时间以11月至次年3月上旬为宜,以秋季移栽最好,发根早,缓苗快。按2m×3m的株行距,进行规划挖穴,具体株数要根据地块的实际情况而定,梯田比平地株数要多。栽植前挖 1m×1m×0.6m 的大穴,每穴施入腐熟有机肥或土杂肥 510kg 或复合肥250g,回填。每穴施入0.5kg磷酸钙、腐熟有机肥10 kg。栽植后先填表土,再填底土,踏实,浇定根水。栽植深度以浇水沉降后茎与地面齐平为宜,不宜过深或过浅。树盘用秸秆、稻草或薄膜覆盖。

4、田间管理

1)套种。成片栽培的木瓜,栽后45年内,还不会封林,可在行株间空隙处间种豆类、薯类、蔬菜等矮秆作物。

2)中耕除草追肥。栽后中耕除草应结合追肥。每年春秋两季各进行1次,每株每次施腐熟的农家肥1020kg,过磷酸钙 0.51kg。在树周围开环沟施入,施后覆土。秋季中耕除草还须在基部培土,树盘用秸秆、稻草或薄膜覆盖,以防冻害。

3)修剪。在每年落叶后至第2年春季萌发前进行。每株保留健壮主干56根,把其余的主干和周围萌蘖全部砍去;同时剪去枯枝、弱枝、过密枝、病虫枝。及时更新树龄10年以上、树势已开始衰弱的老株,即在冬季封冻前,将地上部全部砍除,让老根长出幼苗,培育新株。经过修枝后使树形达到内空外圆,通风透光,生长健壮。

4)防寒管护。在部分海拔偏高的寒冷地区,木瓜定植后的23年,每年冬季冰冻前,通过树干涂白、树干绑草、树干基部堆土等对根部和树干进行防寒保护。

三、病虫害防治

1、叶枯病。主要危害叶片,受害叶片出现多角形黑褐色病斑,严重时叶片枯死。防治方法:用 1∶1∶100 的波尔多液喷雾防治。清除枯枝落叶,集中烧毁。

2、轮纹病。主要危害枝干和果实,较少危害叶片。注意选用无病苗木。休眠期刮除粗皮病疣后喷涂杀菌剂,生长季节实行重刮皮,及时摘除病果并深埋。适时喷药防治,可选用波尔多液或退菌特等。春季发芽前喷5%石硫合剂,铲除越冬菌源。

3、炭疽病。主要危害成熟果实,也危害叶和茎。冬季彻底清除并集中深埋或烧毁病叶、病果及染病的叶柄。生长季节,随时清除病果、病叶。发病期喷0.5%波尔多液加0.2%洗衣粉,或70%代森锰锌干悬粉500倍液。

4、花叶病。主要是危害叶片、叶柄、嫩茎及果实。应远离老木瓜园和住宅区建设木瓜园。发现初染病株,立即挖除,如已挂果则于采果后挖除。用15%蓖麻油酸烟碱乳油8001000倍液等防治,以减少传染媒介源。进入果园人员在接触病树后,应尽量避免再接触健康树。

5、绣线菊蚜。充分发挥自然天敌的作用,主要有瓢虫、

草蛉、食蚜蝇、寄生蜂等,对蚜虫的发生有一定的抑制作用。 及时剪除被害枝梢并销毁。早春发芽前喷5%柴油乳剂杀卵。蚜虫发生初期,用毛刷蘸40%乐果乳油2050倍液在主干 上部或主枝基部涂约6cm宽的药环,涂后用塑料薄膜包扎。越冬卵孵化后及危害期,及时喷洒50%抗蚜威可湿性粉剂 1500倍液,或50%灭蚜松可湿性粉剂1500倍液等进行防治。

6、蛀果虫。秋季采果前于树干绑草,诱集越冬幼虫,早春集中烧毁。对木瓜园周围的其他寄主及时进行全面防治。处理木瓜园周围遗留作物的茎秆和花盘,随时拾净和摘除虫果,集中沤肥。成虫发生期和产卵盛期,及时喷布 50%敌敌畏、90%敌百虫类等,可采用架设黑光灯和利用糖醋液辅助诱杀成虫。幼虫孵化初期,喷施 90%敌百虫10001500倍液,或50%杀螟松10001500倍液等进行防治。适时套袋,从幼果期开始进行套袋保护。

四、采收加工

木瓜在良好的栽培条件下,35年即可开花结果。每年89月,当果皮由绿变黄而带淡绿色时抢晴采收,摘时注意勿使果附地损伤。每亩可采木瓜鲜果70008000kg

采回的鲜果,对半剖开(大木瓜顺切成4),切瓜时最好用铜刀,铁刀会使切口变黑,影响品质。投沸水中煮510分钟或蒸10分钟,使外皮全部转色,稍变软时即可取出。不宜煮的过长,以免影响质量;然后放竹帘上晒干。晒23 天,翻过来再晒几天,如此反复,晒至果肉全干,外皮呈紫红色时为止。日晒夜露,色泽赤褐,质量较好,但不要受雨淋。如遇阴雨,可用微火烘干,但火力不宜过大。木瓜干品以外皮皱缩、质坚、肉厚、色柴红、味酸者为佳。若做食用,直接盐渍或糖渍加工。每78 kg木瓜鲜果可加工1kg干货。