白芍栽培技术
时间:2021-02-02 00:00:00 点击:

一、生长习性

白芍喜温暖湿润气候,耐严寒,以排水良好、土层深厚、疏松肥沃的砂质壤土和富含腐殖质壤土为佳,粘土及低洼地不宜栽培。

二、栽培技术

(一)选地整地

栽种芍药的土地,必须经过34年白芍收获之后才能翻土,因此,栽种前整地务必精耕细作。前作收获后,选晴天不粘脚时,深翻3040厘米,将土块耕细整平,并施入牛粪、猪粪或饼肥等作基肥与泥混匀。

(二)繁殖方法

繁殖方法以芽头繁殖和分根繁殖为主。分根繁殖能大大缩短芍药栽培年限,省略了育苗步骤,故目前多采用分根繁殖。

分根繁殖:芍药的支根较多,收获时将粗根剪下入药用,把象筷子、铅笔般粗细的根全部留下,按芽和根的自然分布情况,剪成24枝,每枝留12个饱满的粗芽和带13支根作为一株,根的长度保留12~15厘米,将过长的根和侧根剪掉,以供种苗用。9、10月在田间进行修剪芍药时,也可将适合作种苗的根连芽剪下即可种植。

收获时取下的种根,一般要经过34个月才能下种,必须进行贮藏。其方法是:在高燥阴凉通风的室内,平地上先铺上23寸湿润的砂土,将芍根堆放其上,厚约56寸,芍根的芽头应朝上,按顺序倾斜放,上盖湿润的砂土23寸厚,四周用砖或其它物围好。过半月后,砂土渐干,细沙下漏种苗孔隙中,为防止芍头露土后干烂,应在堆上再铺湿润砂土12寸厚。贮藏期间,应经常检查,如干燥应适当洒水,但不宜过多,以不使砂土干燥为原则,水过多容易发生霉烂,贮藏期如发现霉烂应及时翻堆,除去霉烂的,然后重新堆放,以防止蔓延。

(三)种植

栽种前须将芍芽根按大小分为两类,分别栽种,以便日后管理。种栽大,管理得好,可提早一年起土收获,栽种时间一般在寒露前后,越早越好,最迟不能超过霜降,如过迟,一方面因贮藏的芍芽已发新根,栽种时易弄断;另一方面,栽后气温渐低,发根不好,影响次年发芽生长。栽种时开穴,行距4045厘米,株距30厘米左右,穴深16-20厘米,每亩可以种35004000株,开穴后,每亩穴施腐熟厩肥、堆肥或焦泥灰、草木灰15002000公斤,与穴土混匀,每穴放芽12个,留主根23条,根部宜分叉斜种,芽向上,种后即初覆土,再施人粪尿每亩15002000公斤,待肥料完全渗入土中后,再覆土与畦平,以芽在地下5厘米左右为宜,覆土操作应细致,土要细碎,不能用土块覆盖;土块覆盖的芽头不能与土壤紧密结合,通风强,芽头易受干旱及冻害,会延迟发芽甚至不发芽。

(四)田间管理

1、中耕除草:芍药最怕草荒,尤其在栽后的第二年,由于株行距宽,每株发出的苗不多,杂草容易滋生,若不及时除草,便会妨碍芍药生长。因此,栽种后幼苗萌发出土时,即应中耕除草,以后约隔一个月进行一次,务必达到土松、无草的要求。每次中耕,只能浅松表土35厘米,以免伤根,并注意勿将苗芽弄断,如果弄断,当年就不再萌发,影响生长。

2、追肥:芍药当年栽种后,不必追肥。第二年追肥4次。第一次在3月份中耕除草后,每亩施人粪尿15002000公斤;第二、第三次在5月和7月,每次每亩施人粪尿1500公斤和菜饼肥25公斤;每次在1112月,每亩施人粪尿1500-2000公斤。第三年追肥3次,可用过磷酸钙进行根外追肥。第四年春季根据芍药生长情况可以追肥12次,每次追肥均应在株旁开穴或开环状浅沟施入,施后覆土,以免肥料流失。

3、灌溉排水:芍药较耐旱,但若久晴过干,对生长不利,故旱时仍须灌溉,芍药又怕积水,常因积水而引起病害,故应更注意排水。

4、摘蕾:在4月中旬现蕾时,选晴天将其花蕾全部摘去,以利集中养分,促进根的生长,提高产量和质量。摘蕾不宜过迟。

5、修剪:为了提高白芍质量,促进主根生长,产区往往在9、10月份秋收冬种前夕空闲时进行修剪。其方法是,将株间泥土锄松,露出主根的大半部分,将主根上侧生出的根用刀削去或剪刀剪去;如发现主根的一部分腐烂,应将腐烂部分全部用刀削去,其伤疤还会愈合。剪下的细根视情况处理,如可作种苗的可切下作种苗;较细暂不能作种苗的可留几根,待来年长大一点后作种苗;将多余的全部剪去,以集中养分促使主根生长;主根下面伸入泥土的底根要吸收养分,不能剪去,然后再覆土施肥。这一工作对提高白芍质量和培育壮苗是非常重要的一环。

四、病虫害防治

 (一)病害:

1、白芍锈病:是白芍生产上威胁较大的一种病害。月上旬开花以后发生,7-8月严重,直至地上部分枯死,时晴时雨,温暖潮湿或地势低洼容易积水的情况下易发病。

防治方法:芍药收获时,将残枝病叶收拾烧毁,减少越冬菌源。选择地势高燥、排水良好的地作高畦种植。药剂防治可用三唑酮、农抗120等。

2、灰霉病:病菌主要以菌核随病叶遗落在土中越冬,5月开花后发病,67月较严重,并一直危害地上部分枯死为止。阴雨连绵或露水较大的情况下,容易发病。

防治方法:芍药地要实行轮作,选择无病种芽进行种植,雨后及时排水,平时增强田间的通风透光度,药剂防治可选用多抗霉素、异菌脲、速克灵等。

3、根腐病:主要危害芍药的根部,受害植株根部常出现半边水渍状的腐烂。

防治方法:下种时用多菌灵浸种,主要应注意开沟排水,降低田间湿度。药剂防治可选择恶霉灵、福美双等。

(二)虫害:

1、蛴螬:59月危害严重,幼虫蛟食白芍根部,使芍药的根部表面形成许多斑孔,影响产量和质量。

防治方法:用辛硫磷或乐斯本浇灌。

2、小地老虎:一般45月份危害严重。

防治方法:同蛴螬。

采收加工

白芍以根入药,于白露至秋分节刨收。选晴天将芍根全部刨出,切除芽头,洗净泥土,按粗细分别用沸水煮透为度(严格掌握火候),添水量以淹没芍根为度。煮沸时间根据芍根粗细而定,一般掌握芍根无白心为好。火大分量减轻,火小炸心切不成片。捞出后放冷水中稍浸,取出,用磁疗片或竹刀轻轻刮去外皮,随即晾晒。晾晒过程中,晒半天用麻袋或席子盖半天,俗称发汗。不经发汗的白芍外干内湿,不仅不易干透,而且抽沟,粗糙,色泽不鲜艳,影响质量。