省农业农村厅毛业雄副厅长来达开展合并村集体经济融合发展情况蹲点调研
时间:2021-07-09 15:01:48 点击:

        7月6日,四川省委农办专职副主任、农业农村厅副厅长毛业雄率厅农村合作经济指导处、省委农办秘书处和四川省农村经营管理总站同志,来我市调研指导农村集体产权制度改革和合并村集体经济融合发展情况。

调        调研组在达州市政府副市长王全兴、市农业农村局局长杨勇、副局长李俊、总经济师李晓霞、大竹县县委书记杜权军,副县长王小波等同志陪同下,到大竹县月华镇九银村、乌木镇乌木村、团坝镇白茶村实地查看了农村集体产权制度改革和合并村集体经济融合发展情况,调研组一行现场检查并指导了产业发展与档案建设工作。

7       7月7日在大竹县政府召开了农村集体产权制度改革和合并村集体经济融合发展座谈会。座谈会上大竹县委、政府,达州市农业农村局就工作开展情况进行了汇报,大竹县组织部、农业农村局,月华镇九银村、童家镇天星寨村、石子镇牛头村作了交流发言。

       

        毛业雄对达州市及大竹县在推进农村集体产权制度改革和合并村集体经济融合发展工作方面取得的成绩给予了充分肯定,并对多种集体经济发展模式进行了深入的解读。针对下一步工作,调研组强调:一是完善村集体经济组织的内部治理体系,制定相关制度,严格按照章程运行“三会”制度。二是完善档案管理,特别是涉及成员确认资格的相关资料,要认真保存与归档;三是完善相关经济合同,细化和规范合同条款,有效防范后期可能存在的争议。四是要注重村集体闲置资源的盘活利用,多模式发展集体经济,增加农民收入。