您现在的位置:达州市农业农村局 > 工作动态 >
达州市农业农村局召开全市二季度农业农村经济形势分析调度会
时间:2020-05-27 点击:


526日,市农业农村局组织召开全市二季度农业农村经济形势分析调度会,分析研判我市粮食、生猪生产形势,研究部署下步工作措施。市农业农村局党组书记、局长杨勇主持会议并讲话。局班子成员、机关各科室、直属各事业单位和各县(市、区)农业农村局、畜牧中心主要负责同志和分管畜牧负责同志参加会议。

会议指出,受新冠疫情影响,今年一季度农业村经济形势出现断崖式下滑,但也要看到疫情导致的困难是暂时性的、阶段性的,要坚定信心、抢抓机遇、客观分析、认清主次,奋力推动二季度农业农村经济形势由负转正。

会议强调,在今年特殊经济形势下,抓好粮食和生猪生产至关重要。要立足农业多贡献的职责定位,突出主责主业,切实保障老百姓米袋子菜篮子。在粮食稳产保供上,要强化撂荒地整治,抓好高标准农田建设,确保应种尽种;要兑现种粮大户补贴等政策措施,充分调动农民种粮积极性;要抓好防灾减灾,切实做好草地贪夜蛾等病虫害防治和防汛抗旱工作。在生猪恢复生产上,要筑牢防线,抓好疫病监测防控;要克服困难,积极探索建设共享猪圈和国有参股、控股育繁场推动仔猪补栏到位;要开展专项治理,确保生猪、仔猪市场稳定;要加快进度,实现项目按时投产;要汇聚合力,强化管理体系建设。在农业产业扶贫上,要建立健全利益联结机制,因地制宜确定种养产业,强化项目资金监管。在乡村振兴示范区建设上,按照全域、全程、全面的要求,加快推进每个县(市、区)1个的乡村振兴示范区建设;要扎实抓好农村人居环境,建立健全组织领导、方案评审、要素保障、监督考核四大机制。在现代农业产业体系构建上,要坚持全市一盘棋、全域布局加快推动现代农业园区提档升级;要抓好重大项目招商和本土规上企业培育;要优化整合农业品牌,加快将达字号品牌推出去。

        会议还研究了《达州市2020年品牌建设年活动“138”工程实施方案》,强调了农业农村统计调查、宣传推介等当前几项工作