您现在的位置:达州市农业农村局 > 工作动态 >
达川区创新土地托管方式盘活撂荒耕地
时间:2021-02-18 点击:

达川区通过推行全程托管、劳务托管、订单托管等模式,促进全区土地托管服务总面积15万亩,盘活弃耕撂荒地2.0万亩,建成粮油生产基地22个。

一是强化服务保障。将土地托管服务列入达川区重要改革举措实施规划,出台《关于加快推进土地托管服务带动小农户参与现代农业发展的实施方案》,制定《农业生产托管服务流程规范》等农业生产托管服务监督管理制度,加强对土地托管服务的指导和监督,全面推动土地托管服务。二是坚持项目引领。统筹整合国家农业生产全程社会化服务试点等项目发展资金5000万元,撬动社会资本6000万元投入农业社会化服务组织建设,购买大型耕作、植保、收割农业机械300台,促进全区农业生产社会化服务组织迅速发展。全区土地托管服务组织8家、全程社会化服务组织25家、农机专业合作社33家、专业粮油烘储中心5个。三是建立服务平台。在全区建立了农业社会化服务平台,并依托原乡镇农技站设立了26个乡镇农业生产社会化服务信息发布平台,为社会化服务组织和农户供需信息交换提供双向公益性服务。