您现在的位置:达州市农业农村局 > 县乡动态 >
宣汉县“四强化”确保2020年耕地地力保护补贴兑付
时间:2020-07-29 点击:

为认真做好2020年度耕地地力保护补贴工作,宣汉县高度重视,精心组织,坚持四强化积极做好宣传动员、面积申报、资金兑付、监督检查等工作。目前已完成37个乡镇25.3万户、81万亩、9810万元耕地地力保护补贴兑付工作。

一是强化组织领导,突出政治引领。成立了由县长任组长,分管农业农村工作县领导为副组长,相关单位主要负责人为成员的宣汉县耕地地力保护补贴兑付工作领导小组,各乡镇(街道)成立了相应的领导小组,具体负责统筹、部署、指导辖区内耕地地力保护补贴兑付工作。通过强化组织领导、成立办事机构,层层落实责任,确保县、乡、村补贴工作层层有人抓。

二是强化政策宣传,营造良好氛围。及时制发《2020年耕地地力保护补贴兑付工作方案》,进一步明确补贴对象、补贴范围、补贴时间、工作程序、补贴要求等。县、乡、村层层召开会议,对2020年耕地地力补贴工作进行了安排布置,对补贴标准、对象、范围进行广泛宣传,做到政策宣传不走样。制作《宣汉县2020年耕地地力保护补贴政策宣传挂图》 5000多份,张贴于各村委会、各村民小组村务公开栏,制作了《宣汉县2020年耕地地力保护补贴政策电视宣传专栏》,在宣汉县广播电视台综合频道和新闻频道滚动播出2个月,将耕地地力保护政策宣传到户,做到补贴政策家喻户晓,不留死角。

三是强化工作程序,提升工作效能。按照户申报、组核实、村复核、乡审核、乡村两级公示、乡村两级公示承诺、信息录入、县兑付八步骤工作法。由农户申报补贴面积并由进行签字确认;村民小组对农户申报的补贴面积进行初步核实;村民委员会对村民小组初步核实的补贴进行复核;乡镇人民政府组织乡镇农技站、财政所对耕地地力保护补贴面积进行审核;乡镇人民政府、村民委员会对补贴面积、补贴资金分别进行两级公示,公示时间不得少于7天;公示无异议后,乡、村两级写出公示承诺,村级公示承诺须经3—5名社员代表签字、村委会签章后报送到乡政府存档备查,乡镇级公示无异议文件报县农经站。乡镇在收集汇总农户补贴信息经公示无异议后,在一卡通平台逐户录入农户补贴信息;县农业农村局对乡镇上报的补贴面积审核汇总,提交县财政局计算补贴标准并报县人民政府审批后,委托代理银行(达州银行)打卡到户。八步骤工作法,有效推动了补贴工作的开展,提升了工作效能,确保了我县补贴的精准性。

四是强化监督检查,确保补贴效果。严格执行补贴发放规定,坚持五个到户六个不准,确保补贴资金全封闭运行、及时足额发放到种粮农民手中。县农业农村、财政局等部门于7月中旬抽派2个工作小组,对君塘等12个乡镇地力补贴申报、兑付工作落实情况进行了实地检查,对检查发现的问题及时进行了纠正。对长期失联户,因身份信息、银行账户不准确或缺失等原因无法兑付,县、乡两级采取多种措施,通过多途径、多渠道与农户取得联系,做到随时返回随时修改信息、随时发放。通过监督检查,规范了补贴资金的管理,确保了2020年耕地地力保护补贴兑付工作得以圆满完成,进一步提高了种粮农民积极性,促进了我县农民增收