您现在的位置:达州市农业农村局 > 县乡动态 >
省草业技术研究推广中心、省畜科院专家 专题调研指导我市畜牧草业发展工作
时间:2021-02-04 点击:

寒冬腊月,斜阳暖照。2021115日,四川省草业技术研究推广中心副主任李洪泉、研究员何光武,省畜科院研究员易军等一行先后达川区、大竹调研指导我市畜牧草业发展工作,达州市饲草饲料工作站站长蒋旭东以及达川区畜牧发展服务中心、大竹县畜牧发展促进中心、大竹县饲草饲料站有关负责同志陪同调研。


在大竹县,调研组一行对四川环宇金牛科创生态农业科技有限公司实施的《2020年四川省大竹县振兴奶业苜蓿发展行动项目》(该项目总投资75万元,其中中央投资60万元,种植紫花苜蓿1000亩,建设期限一年)关于草种保护、肥料采购,土地整理、草地建植、草料供应、资金使用等项目建推进等情况进行了现场调研、交流指导

李洪泉主任认为,大竹县饲草足牛羊壮,草牧业生产发展得到提档升级、草牧业工作走在全省前列,尤其在饲草加工与储存、青贮制作与储存、牛羊全混合饲喂等方面亮点突出给予了肯定好评,达州市牧草业种养结合、草畜配套探索了一可复制的好模式。李洪泉主任要求,一要继续抓好大竹的草牧业工作;二要以紫花苜蓿项目建设为契机,积极开展秸秆青贮利用生产,推动草牧业产业链转型升级三要进一步加强指导从种植方式、收割利用、科学养殖、科技创新等方面向企业提供全方位的技术指导和科技服务,加快现代草牧业健康绿色发展见图一)

在达川区,调研组前往达川区管村镇调研草食牲畜发展工作,认真听取了达川区草牧业发展现状、牛羊养殖生产发展规划的专题汇报,实地查看了达川区管村镇剪刀村种草基地。何光武研究员现场指导养殖户就草地建设、越冬保护、冬季草料供应、优质饲草高产种植、家庭农场经营管理等重点环节和关键技术进行了交流互动,提醒针对新型饲草品种一定要谨慎选择、酌量实施,希望达川区再接再厉,积极建设打造一批全省草牧业示范乡和示范村(见图三)。调研组结合乡村振兴和发展实际对达川区草牧业工作提出三个加意见:一是加快意识更新和发展进程;二是加强技术更新和技术保障;三是加速均衡发展和提质增量。