您现在的位置:达州市农业农村局 > 县乡动态 >
通川区“四强化”探索撂荒地治理新路子
时间:2021-02-18 点击:

通川区为破解农村土地撂荒问题,始终坚持改革方向、问题导向和为民取向,积极探索创新治理机制,有效推进农村撂荒土地变致富宝地。

    一是强化调查摸底。深入开展撂荒土地统计调查,各村成立撂荒耕地清理工作小组,对照《通川区撂荒耕地标准和表现形式》,逐村逐社逐户进行调查摸底,确保不留死角,准确掌握撂荒土地基本情况,建立动态撂荒地台账,并进行公开公示。二是强化资金补助。将农村撂荒地治理纳入区本级财政投入范畴,出台《达州市通川区推进农村撂荒土地复耕的实施方案》,对流转2年以上撂荒地的小农户、新型农业经营主体和村集体经济组织,每亩给予200元的一次性补助。三是强化督促检查。定期开展撂荒地治理督促检查工作,将其纳入农民增收考核体系和乡村振兴考核内容,制定《撂荒耕地复耕工作考核评分标准》,成立考核督查组和专家验收组,切实加大督查考核力度。四是强化基础配套。针对撂荒面积较为集中的偏远山区,加大资金投入,修建农村公路,改善交通条件。截止目前,全区农村道路毛细血管高效畅通,路网密度由1.6公里/平方公里增至2.2公里/平方公里。