厦门加快转变农业发展方式 龙头企业带动作用明显
时间:2016-02-15 点击:
  春节长假,农业生产却不停歇,传统种植业,休闲农业、龙头企业等加班加点,抓紧为新一年的农业生产开好头。

  全市肉、菜自给率超过80%

  市委、市政府坚持加快转变农业发展方式,做精做优现代都市农业,推进美丽乡村建设的持续深入,打造“百姓富生态美”的绿色发展模式。2015年,厦门的高标准农田、现代设施农业、菜篮子基地加快建设,闽南农副产品物流中心建成投入使用,农产品市场供应保持稳定,全市肉、菜自给率超过80%,质量安全监测合格率保持全国领先水平。尤其值得一提的是,厦门还进一步探索能够实现生态资源保护、产业形态丰富、百姓增收致富的良性循环机制——实施新村建设、旧村改造、老区山区村改造项目15个,建设移民美丽家园11个,14个涉农镇街全部获评国家级生态镇,院前社闽台生态文化村建设取得成效。加大对大学生农业创业、农业电商平台等新型农业经营主体扶持力度,新成立农民专业合作社129家,注册登记家庭农场216户,带动周边农户8.4万户。

  扶持农业龙头企业显成效

  2015年,全市41家农业产业化龙头企业共实现产值362亿元,销售收入349亿元,农业龙头企业作为中流砥柱的拉动作用明显。这也意味着,厦门近年来对农业龙头企业的大力度培育与扶持取得了成效,农业龙头企业的稳步发展有效夯实了厦门现代农业基础,提高农业质量效益和竞争力。据市农业局统计,目前厦门共有国家级龙头企业13家,省级龙头企业26家,市级龙头企业41家。拥有中国驰名商标13个,福建省名牌产品27个,福建省著名商标35个,福建省名牌农产品10个,厦门市优质品牌31个,省知名字号7个。龙头企业的科技成果和产品在各领域都取得了优异成绩——银鹭集团等7家农业企业入围2015年厦门企业百强,百利种苗获得2015年度高新技术企业认定,如意集团旗下2个产品获得2015全国名特优新农产品称号,安井获2015中国方便食品创新产品,金香穗、瑞丰、嘉良、明穗4家企业获得2015福建省著名商标认定,银祥、中盛、如意、惠尔康4家企业获厦门市第一批龙头骨干民营企业,汇盛获2015厦门市科学技术奖一等奖,百穗行、安井获2015厦门市科学技术奖三等奖,华祥苑获思明区第八届科技进步奖二等奖等,龙头企业的综合实力不断增强,总体保持稳步发展态势。

  一年之计在于春。随着2016年农业生产的全面启动,市农业局将继续做好对厦门农业龙头企业的培植工作,除将投入1000余万元资金鼓励推动企业发展与创新外,还将进一步履行监督检查与服务指导职责。目前市农业局已完成第八轮农业产业化省级重点龙头企业的申报工作,向省农业厅推荐34家企业参加评审。

  【数字】

  据市农业局统计,目前厦门共有国家级龙头企业13家,省级龙头企业26家,市级龙头企业41家。拥有中国驰名商标13个,福建省名牌产品27个,福建省著名商标35个,福建省名牌农产品10个,厦门市优质品牌31个,省知名字号7个。

  【成绩】

  龙头企业硕果累累

  银鹭集团等7家农业企业入围2015年厦门企业百强,百利种苗获得2015年度高新技术企业认定,如意集团旗下2个产品获得2015全国名特优新农产品称号,安井获2015中国方便食品创新产品,金香穗、瑞丰、嘉良、明穗4家企业获得2015福建省著名商标认定,银祥、中盛、如意、惠尔康4家企业获厦门市第一批龙头骨干民营企业,汇盛获2015厦门市科学技术奖一等奖,百穗行、安井获2015厦门市科学技术奖三等奖,华祥苑获思明区第八届科技进步奖二等奖等。

  (记者 林雯)