王全兴副市长主持召开德康集团达州300万头生猪?一体化项目第一次协调推进会议
时间:2019-10-22 点击:

1018,德康集团达州300万头生猪一体化项目第一次协调推进会议在市政府410会议室召开,市政府副市长王全兴主持会议并讲话。市政府副秘书长练丹,市农业农村局、市自然资源和规划局、市生态环保局、市财政局、市林业局、市水务局,以及除万源市外的各县(区)人民政府农业农村局(畜牧中心)负责同志参加会议。

会议听取了德康集团关于达州生猪一体化项目进展情况的汇报,充分肯定了达州德康项目的前期工作成效;市农业农村局就加速推进德康集团达州项目落地、早日形成产能提出了建议意见,与会同志进行了深入交流发言。



在听取各方面的汇报后,王全兴要求,一要高度重视德康300万生猪一体化项目,坚定支持项目发展的信心和决心。达州是全省的农业大市,粮食、油料、生猪产量位居全省前列,但由于产业化水平较低,导致产业基础优势无法转化市场优势和经济优势。为加速推进农业大市向农业强市转变,达州的农业产业必须坚持抓二带一促三的产业发展思路,务必要把思想统一到德康集团达州生猪一体化这个项目上来,以加工牵引全域生猪产业科学发展。二是科学区划功能。对项目涉及的加工、饲料、养殖、有机肥厂等各个板块,要围绕全市经济发展大局科学区划布局,猪肉精深加工板块必须布局在达州市(通川区)农产品加工园区,养殖板块要结合现有的养殖企业布局错位、协同分布,饲料、有机肥厂根据养殖基数就近配套建设。三是科学规划选址。要认真摸清现有可布局的空间容量,精准规划选址,相关职能部门要全程指导、全力支持,要处理好县与县、当前与长远、已入驻企业与德康项目项目的共生互促关系,确保项目选址科学,利于产业长远发展。四要建立高效联动机制。市级相关部门、相关县(区)要均要建立工作专班,专班成员单位必须要明确一名联络员,便于项目推进中信息沟通、反馈和协调推进问题解决。同时从市农业农村局、通川区抽派2-3名人员到达州德康集团集中办公。


据悉,德康达州300万头生猪产业一体化项目总投资59.4亿元,将在达州统筹、协同布局规模标准化养殖、生猪屠宰加工、冷链仓储、熟食品加工等板块,新建年加工产能达150万头/年生产线2条,肉食品年加工产能达15万吨。配套建设2座年产50万吨的饲料加工厂和2座年处理30万吨猪粪的有机肥厂。项目全部建成后,预计可实现年农牧产值约191亿元,实现利税约为6-10亿元,创造约10000人就业岗位。