王全兴主持召开2020年农产品加工产业 上半年工作调度会
时间:2020-07-07 点击:


71日下午,市政府副市长、市农产品加工产业发展牵头领导王全兴主持召开2020年农产品加工产业上半年工作调度会议,市农业农村局、市经信局、市发改委、市科技局、市商务局、市经合外事局、市林业局等市农产品加工产业成员单位,各县(市、区)农产品加工产业牵头领导及牵头部门主要负责同志参加会议,市政府副秘书长冯远国出席会议。

会议听取了市农业农村局关于今年以来行动方案制定、重大项目招引、重大项目推进、重点企业培育、重要活动开展以及主要指标的完成情况,存在的主要问题、下步工作打算等方面的情况汇报,分析上半年有效的做法和不足,会商产业瓶颈解决路径,研究部署加速推进下半年农产品加工产业发展的具体举措。

王全兴指出,今年上半年农产品加工产业推进工作取得了明显的成效,项目编制、开工、竣工、研发投入、知名企业招引、特别是三类500企业招引完成任务较好,但问题也很突出,一些关键性指标还有较大的差距,如投资额未实现时间过半、任务过半,受疫情影响、外出招商次数太少等,四上一新入库企业太少,这些问题都要引起高度重视,及时采取切实可行的措施和办法,为全面完成全年目标任务奠定基础。

        王全兴要求,下半年的工作要坚持问题导向,加压奋进,持续冲刺,确保全年目标任务的完成。一是转变观念,加强学习,尽快适应新的产业发展定位需求。农业农村部门已成为农产品加工产业的牵头部门,要紧跟节拍、摒弃传统观念,强化抓二带一促三的理念,全域统筹、全链条谋划推动工作。二是抓紧谋划,突出重点,加速推进农产品加工产业发展驶入快车道。县级农业农村部门才开始接触这项工作,要及时把调研摸底、研究制定行动方案、知名农产品加工企业招引等几项重点工作抓上手。三是分工协作,同向聚力,齐推共促农产品加工产业发展。要注重产业推进成员单位之间的分工协作,市、县(市、区)上下联动以及县(市、区)域之间的协同配合。要充分认识只有全市一盘棋,区域互补协同,才能把加工产业这个蛋糕做大。四是聚焦难点,合力攻坚,为农产品加工业发展营造良好环境。聚焦解决融资难、用地难、手续繁琐、研发能力薄弱等突出问题,把服务做实做优,确保项目落地快、投产快。五是定期调度,严格考评,确保全面完成全年目标任务。把每一项工作、每一个环节做深做实做细,确保高质量完成全年目标任务。