省农业农村厅职业农民与家庭农场发展处调研指导我市省级家庭农场示范县创建工作
时间:2021-02-04 点击:

113-15日,四川省农业农村厅职业农民与家庭农场发展处雒军副处长、省草业技术研究推广中心主任王建文、省畜牧科学研究院草食家畜研究所所长易军等领导赴渠县、达川区对省级家庭农场示范县创建工作开展了联合调研,市农业农村局副局长侯重成以及市饲草饲料工作站、渠县农业农村局、达川区农业农村局等领导陪同调研。


在渠县,调研组一行分别对渠县青山汉子家庭农场、渠县火马坪家庭农场进行了调研,通过现场查看、召开座谈会等方式,全面了解农场发展规模,生产效益、发展模式、经营理念、典型经验、利益联结机制等情况(见图一)。会上,听取了农场主、省市县专家对家庭农场发展意见和建议,现场进行了宣传、解答。会后,调研组实地查看了青山汉子家庭农场饲草车间生产情况、渠县农产品(畜牧)产地冷链仓储集配中心建设情况。

在渠县调研座谈会上,省厅职业农民与家庭农场发展处雒军副处长总结强调:一要谋划好《家庭农场中长期总体发展规划》,力求档次提升;二要在养殖模式上,做到适度规模,力求更新更好;三要对口建好一个专家服务站,相关单位做好政策支撑,力求技术配套。省畜牧科学研究院草食家畜研究所易军所长从种养循环、机制模式、养殖方式、种草繁育、圈舍修建、消毒防疫等方面提出了宝贵的意见建议。省草业技术研究推广中心王建文主任要求做到三好一品:种好草、养好牛、产好肉、树品牌。


在达川区调研座谈会上,雒军副处长对达川区创建省级家庭农场示范县工作给予了充分肯定,他认为:一是达川区制定出台了省级家庭农场示范县三年创建方案、家庭农场发展实施意见五细则、家庭农场名录库管理办法、区级示范场评定办法、辅导员管理细则、家庭农场内部规范管理办法、专属信贷方案、工作计划等相关文件和管理办法,为成功创建为省级家庭农场示范县夯实了坚实基础。二是成立了达川区家庭农场联合会,大家抱团发展,实现了家庭农场提质增效;三是对于创建省级家庭农场示范县,达川区从本级财政对家庭农场主学历提升、社会保障、省市级示范家庭农场升级、新注册家庭农场等方面给予适当补助,培育壮大全区家庭农场;四是健全家庭农场名录库系统,规范内部管理,统一标识标牌、上墙三项内控制度、完善四项台账管理;五是完善家庭农场队伍管理体系,推行辅导员制度,形成系统化培训、日常化管理、精准化服务、多元化互动良性互动机制;六是做好示范评定,建立示范台账,实行动态管理,营造了比学赶超的良好氛围。