达州市组织开展春节前非洲猪瘟等重大动物疫病防控及屠宰等行业安全生产工作检查
时间:2021-02-09 点击:

为贯彻落实2021年全省非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作电视电话会议精神,结合《达州市安全生产委员会办公室关于深入开展安全生产排险除患专项执法行动的通知》要求,市农业农村局派出两个检查组,分别由市农业农村局兽医科科长李晓东、市水产局局长何忠带队,于23—8日,对辖区8个县(市、区)非洲猪瘟等重大动物疫病防控及屠宰等行业安全生产工作进行了督导检查。

检查组实地查看了8A级生猪定点屠宰企业、5B级生猪定点屠宰企业、4个省际间无规定动物疫病区指定通道、15个非洲猪瘟防控临时检查站和6渔业船舶停靠点,对非洲猪瘟防控主体责任落实、非洲猪瘟防控临时检查站运行、生猪调运监管、非洲猪瘟监测排查、冷链环节新冠疫情防控、屠宰行业和渔业安全生产、三无船舶清理和违法捕捞查处等工作情况进行了现场检查。对检查中发现的个别屠宰企业非洲猪瘟自检档案建立不规范、出入厂区人员消毒记录不完善,个别非洲猪瘟防控临时检查站建设不规范等问题向当地行业主管部门进行反馈,并提出限期整改要求。

检查组要求,春节临近,各地要在持续加强新冠肺炎疫情和非洲猪瘟等重大动物疫情防控的同时,进一步落实屠宰企业安全生产和疫情防控主体责任,依托非洲猪瘟临时检查站进一步强化生猪调运监管,进一步加大违法行为打击力度,努力保障肉食品质量安全确保广大市民度过一个愉快祥和的春节。今年是长江流域重点水域实施全面禁捕起始之年,各县(市、区)要进一步强化渔业安全生产隐患排查、三无船舶清理及违法捕捞查处等工作,不断巩固禁捕工作成效,促进渔业资源持续恢复和健康发展。